Уважаемые родители!
1. Посещайте сеть вместе с детьми, побуждайте их делиться опытом использования Интернета.
2. Научите детей доверять интуиции - если их в Интернете что-либо беспокоит, пусть сообщают вам.
3. Помогите ребенку зарегистрироваться в программах, требующих регистрационного имени и заполнения форм, не используя личной информации (имя ребенка, адрес электронной почты, номер телефона, домашний адрес). Для этого можно завести специальный адрес электронной почты.
4. Настаивайте, чтобы дети никогда не давали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учебы или любимого места для прогулки.
5. Объясните детям, что в Интернете и реальной жизни разница между правильным и неправильным одинакова.
6. Детям никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета, так как эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
7. Скажите детям, что далеко не все, что они читают или видят в Интернете, - правда, приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
8. Контролируйте действия детей с помощью современных программ, которые отфильтруют вредное содержимое, помогут выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он там делает.
9. Настаивайте, чтобы дети уважали чужую собственность, расскажите, что незаконное копирование музыки, компьютерных игр и других программ - кража.
10. Научите детей уважать других, убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего тона действуют везде - даже в виртуальном мире.
Какие же опасности ждут детей в сети Интернет?
Во исполнение Федерального закона РФ от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» администрация МБОУ "СОШ №1" г. Усинска призывает Вас быть осторожными при допуске Ваших детей к материалам сети Интернет. Особую опасность для детей представляют материалы, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции РФ.
Наши дети начинают все в более раннем возрасте пользоваться компьютером и Интернетом. Если вы хотите быть спокойны за ребенка, то лучше когда он будет сидеть в Интернете, сядьте рядом и проследите, что бы он посещал только «нужные» сайты. Для контроля за использованием Интернета детьми можно использовать следующие программы:
1. Программы контентной фильтрации:
- на платной основе: NetPolice, Content Keeper, KinderGate, School Project, ChildWebGuardian, Kaspersky Crystal, KidsControl, CCT Internet Filter Home, Wedsense Enterprise, Proventia Web Filter:
- на бесплатной основе: Интернет Цензор, NetPolice Lite.
2. Программы для отслеживания посещения сайтов:
- на платной основе: HTTP Analyzer, HTTP Look, HttpWatch;
- на бесплатной основе: Effe Tech HTTP Sniffer, Wireshark, Fiddler, Network Traffic View, ChromeHistoryView.
3. Программы контентной фильтрации для телефонов:
- на платной основе: 007-Mobile, Kaspersky Mobile Security, Norton Safety Minder, F-Secure Mobile Security, Mobile Security Personal Editio.
Дети и цифровая зависимость: признаки и методы лечения
Вы получите информацию, как формируется цифровая зависимость, её индикаторы и признаки, а также, что позволит побороть эту беду XXI века.
Знаменитые в IT-среде люди, которые сами занимались разработкой устройств и программ, такие как Стив Джобс, строго ограничивали время использования Интернета и гаджетов в своей семье.
На что нужно обратить внимание в данном разделе?
«Признаки беды»
Ребенок отдаляется от одноклассников и друзей в реальном мире, отдавая предпочтение «виртуальному общению, находит себе лучшего друга / «родную душу» в социальных сетях»;
Ребенок зацикливается на конкретном сайте или игре;
Ребенок отдаляется от родителей, перестает разговаривать с ними на личные, волнующие его темы.
Ответственные взрослые должны обсудить меры ограничения пользования Интернетом, социальными сетями с классным руководителем своего ребёнка, чтобы педагог предложил их соблюдение на родительском собрании для всех учеников класса: установление единых подходов в школьном окружении каждого школьника будет способствовать более эффективной реализации ограничительных мер.
Что же делать взрослым, если признаки цифровой зависимости налицо?
«Полезные советы»
Установите ограничения
На то, когда и сколько времени может проводить ваш ребенок в Интернете во внеучебное время.
Настройте функцию «Родительский контроль»
Инструменты для отслеживания времени, проведенного в сети, помогут вам установить рамки допустимого пользования электронными устройствами или Интернетом.
Разнообразьте список ваших домашних дел «оффлайновыми» занятиями
Например, совместными физическими упражнениями, чтением книг или настольными играми.
Каждый родитель должен начать с себя. Вы можете подать хороший пример независимого поведения ребёнку и сами, сократив свой досуг перед экраном ноутбука или смартфона.
Подробнее об этой проблеме вы можете прочесть в нашей памятке по теме: «Цифровая зависимость детей»